Об Отчете

Границы
102–45 102–48 102–50

Годовой отчет за 2020 год (далее также — Отчет) Публичного акционерного общества «Федеральная гидрогенерирующая компания — РусГидро» (далее также — ПАО «РусГидро», Общество, Компания) является 16-м годовым отчетом, подготовленным Обществом и адресованным широкому кругу заинтересованных сторон. Отчет подготовлен в интегрированном формате и включает информацию о результатах финансовой, операционной деятельности и деятельности в области устойчивого развития ПАО «РусГидро» и его подконтрольных организаций (ПО), вместе составляющих Группу РусГидроПод Группой РусГидро для целей настоящего Отчета следует понимать совокупность компаний, состоящих из ПАО «РусГидро» и его подконтрольных организаций (ПО). Контроль определяется в соответствии со ст. 2 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг». Также в Отчете встречается упоминание следующих сегментов: Субгруппа РусГидро — исполнительный аппарат ПАО «РусГидро», филиалы, по (кроме Субгруппы РАО ЭС Востока); Субгруппа РАО ЭС Востока — АО «РАО ЭС Востока» и его подконтрольные организации, осуществляющие генерацию, распределение и сбыт электро- и теплоэнергии в основном на территории Дальнего Востока, а также транспортные, строительные, ремонтные и прочие компании, выполняющие вспомогательные сервисные функции; Субгруппа ЭСК РусГидро — подконтрольные организации Группы РусГидро, осуществляющие сбыт электро- и теплоэнергии конечным потребителям. (далее также — Группа).

Показатели операционной деятельности Группы РусГидро, включая финансовые и производственные, раскрыты в соответствии с границами консолидированной финансовой отчетности по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО)В границы Отчета также включено ПАО «Богучанская ГЭС» (управление ПАО «Богучанская ГЭС» осуществляется на паритетных условиях совместно с ОК РУСАЛ в соответствии с партнерским соглашением по проекту «БЭМО»), которое не является ПО, не входит в Группу РусГидро и является совместным предприятием с МКПАО «ОК РУСАЛ»., если иное не указано в примечаниях к раскрытию показателя. Социальные и экологические показатели раскрыты в периметре, который отличается от периметра консолидированной финансовой отчетностиГраницы консолидации экологических и социальных показателей приводятся в Приложении 21.. Подконтрольные организации Группы, не включенные в границы раскрытия, не являются существенными для целей представления информации.

Стандарты

При подготовке Отчета учтены требования:

• Положения Центрального банка Российской Федерации (далее — Банк России) от 30.12.2014 № 454-П «О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг»;
  • Постановления Правительства Российской Федерации от 31.12.2010 № 1214 «О совершенствовании порядка управления акционерными обществами, акции которых находятся в федеральной собственности, и федеральными государственными унитарными предприятиями»;
  • Кодекса корпоративного управления, рекомендованного Банком России;
  • Правил листинга ПАО Московская Биржа;
  • Руководства по листингу на Лондонской фондовой бирже;
  • Правил раскрытия информации и прозрачности Управления Великобритании по листингу;
  • Стандартов отчетности в области устойчивого развития (Global Reporting Initiative Sustainability Reporting Standards, GRI SRS) и отраслевого приложения для компаний энергетической отрасли (GRI G4 — EU). Отчет соответствует «основному» уровню раскрытияУказатель содержания GRI — Приложение 4, указатель раскрытия FTSE Russell в EU — Приложение 24.;
  • Руководства к основным показателям корпоративной отчетности по вкладу в достижение Целей устойчивого развития ООН до 2030 года UNCTAD;
  • Стандарта AA1000SES;
  • внутренних документов Компании (в том числе Кодекса корпоративного управления ПАО «РусГидро», Положения об информационной политике ПАО «РусГидро» и др.).

При подготовке Отчета учтены замечания и рекомендации экспертных комиссий конкурсов годовых отчетов Московской биржи и рейтингового агентства «Эксперт РА», а также рекомендации Совета по нефинансовой отчетности Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП)Свидетельство об общественном заверении Отчета Советом РСПП по нефинансовой отчетности — Приложение 20..

Ответственным представителем топ-менеджмента за подготовку Отчета является заместитель Генерального директора по финансовому и корпоративно-правовому управлению. 102–32

Отчет за предыдущий период (2019 год) опубликован 30.04.2020. 102–51

Заверение

Достоверность данных, представленных в Отчете, подтверждена Ревизионной комиссией Общества. Достоверность финансовой отчетности подтверждена заключением независимого аудитора Общества. Надлежащее отражение качественной и количественной нефинансовой информации, раскрытой в соответствии с GRI SRS, проверено независимым аудитором в соответствии с Международным стандартом заданий, обеспечивающих уверенность (ISAE) 3000 (пересмотренный) «Задания, обеспечивающие уверенность, отличные от аудита и обзорной проверки финансовой информации прошедших периодов». Независимым аудитором выступила компания АО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит».

Существенность, полнота и сбалансированность отчетной информации подтверждены общественным (стейкхолдерским) заверением Отчета.

Заявление об ответственности руководства за подготовку Годового отчета и консолидированной финансовой отчетности

Настоящий Годовой отчет включает достоверную оценку развития и состояния бизнеса ПАО «РусГидро» и его подконтрольных организаций, именуемых в дальнейшем Группой РусГидро. Годовой отчет за 2020 календарный год описывает стратегические приоритеты и факты достижения целевых показателей, включая существенные для Группы РусГидро и ее стейкхолдеров темы устойчивого развития. Отчет содержит обзор основных рисков и факторов неопределенности, которым подвержена деятельность Группы РусГидро.

Консолидированная финансовая отчетность Группы РусГидро подготовлена в соответствии с МСФО и включает показатели ПАО «РусГидро» и его подконтрольных организаций. Финансовая отчетность достоверно отражает активы, пассивы, финансовое положение и прибыли Группы РусГидро.

В. В. Хмарин,

Председатель Правления — Генеральный директор ПАО «РусГидро»

Ю. Г. Медведева,

Главный бухгалтер ПАО «РусГидро»

Заявление об ограничении ответственности за публикацию прогнозных данных

Настоящий Годовой отчет содержит информацию о планах и намерениях Группы РусГидро на средне- и долгосрочную перспективу. Планы и намерения носят прогнозный характер, их осуществимость зависит в том числе от ряда экономических, политических и правовых факторов, находящихся вне зоны влияния Компании (ситуации на ключевых рынках, изменений налогового и экологического законодательства и пр.). По этой причине фактические показатели результативности будущих лет могут отличаться от прогнозных заявлений, опубликованных в настоящем Годовом отчете.

Существенные темы 102–47

В целях выявления существенных тем для раскрытия в Годовом отчете за 2020 год проведен опрос внутренних и внешних заинтересованных сторон. Обработано 24 анкеты от внутренних респондентов и 61 анкета от внешних. Наивысший приоритет для раскрытия детализированной информации в Отчете получили следующие темы.

Существенные темы
Тема Раздел
Тарифное регулирование «Производственные и операционные результаты»
Обеспечение безопасности энергообъектов для потребителей и населения в регионах присутствия «Производственные и операционные результаты»