Внешний аудитор

Для проверки и подтверждения годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности Общества Общее собрание акционеров ежегодно утверждает аудитора Общества. Аудитор осуществляет проверку финансово-хозяйственной деятельности Общества в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и на основании заключенного с ним договора. Аудиторское заключение является неотъемлемой частью годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности Общества.

Заключение аудитора является предметом рассмотрения Комитета по аудиту при Совете директоров ПАО «РусГидро» и Ревизионной комиссии. Комитет по аудиту при Совете директоров ПАО «РусГидро» также рассматривает план и отчеты по результатам аудита финансовой отчетности ПАО «РусГидро» по РСБУ и Группы РусГидро по МСФО.

С целью обеспечения поддержания объективности и независимости аудитора, а также в целях повышения уровня прозрачности корпоративных процедур по утверждению аудитора ПАО «РусГидро» разработана Политика ротации аудитора (далее — Политика) (утверждена решением Совета директоров ПАО «РусГидро», протокол от 09.08.2018 № 275).

Политика определяет нормативные основы, обеспечивающие утверждение и смену аудитора ПАО «РусГидро», руководителей и состава команды аудиторской проверки и регулирует порядок ротации аудитора, в том числе порядок отбора аудитора посредством проведения конкурсных процедур.

Выбор внешнего аудитора проводился путем проведения открытого конкурса, в соответствии со ст. 5 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности», Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», Уставом и внутренними документами ПАО «РусГидро».

По итогам проведения конкурсных процедур победителем было объявлено акционерное общество «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» (АО «ПвК Аудит», 125047, г. Москва, ул. Бутырский вал, д. 10), кандидатура которого утверждена решением годового Общего собрания акционеров ПАО «РусГидро» от 30.09.2020.

АО «ПвК Аудит» является членом саморегулируемой организации аудиторов Ассоциация «Содружество» (СРО ААС). Основной регистрационный номер записи в Реестре аудиторов и аудиторских организаций — 12006020338.

Аудитором консультационные услуги Обществу не оказывались.

Оценка эффективности процесса проведения внутреннего и внешнего аудита

Комитет по аудиту при Совете директоров ПАО «РусГидро» ежеквартально рассматривает отчет руководителя Службы внутреннего аудита об исполнении Плана-графика контрольных мероприятий, который содержит краткое описание выявленных существенных нарушений, замечаний и недостатков в деятельности ПАО «РусГидро» и его ПО, включает информацию о существенных рисках, проблемах контроля и корпоративного управления, а также рекомендации по их устранению и повышению эффективности системы внутреннего контроля. Кроме этого, отчет руководителя Службы внутреннего аудита в части исполнения планов корректирующих мероприятий предоставляет информацию о статусе устранения менеджментом Группы РусГидро замечаний, выявленных в ходе внутренних и внешних проверок.

В течение 2020 года Комитет по аудиту при Совете директоров ПАО «РусГидро» регулярно получал отчеты внешнего аудитора Общества о планах и результатах аудита, включающие мнение аудитора о значительных качественных аспектах учетной практики Общества, его учетной политике, оценочных значениях и раскрытии информации в финансовой отчетности, а также о значимых вопросах, возникших в ходе аудита, которые, согласно профессиональному суждению аудитора, имеют значение для надзора за процессом подготовки финансовой отчетности.

В соответствии с Программой обеспечения и повышения качества внутреннего аудита ПАО «РусГидро» Комитет по аудиту провел оценку деятельности внутреннего аудита на предмет того, что она осуществляется в соответствии с Политикой в области внутреннего аудита ПАО «РусГидро», Кодексом этики, с учетом Международных профессиональных стандартов внутреннего аудита, специфики деятельности и имеющихся ресурсных ограничений, оказывает содействие Совету директоров (Комитету по аудиту) и исполнительным органам ПАО «РусГидро» в повышении эффективности управления, выполняет свои функции эффективно и с необходимым уровнем качества, непрерывно развивается и выявляет возможности для улучшения деятельности внутреннего аудита, развития потенциала внутренних аудиторов, соответствия лучшей практике внутреннего аудита. При проведении оценки члены Комитета по аудиту опирались также на результаты самооценки эффективности осуществления функции внутреннего аудита, проведенной Службой внутреннего аудита в 2020 году.

Деятельность Службы внутреннего аудита ПАО «РусГидро» признана Комитетом по аудиту эффективной.

В 2020 году Комитет по аудиту при Совете директоров ПАО «РусГидро» провел оценку качества работы внешнего аудитора Общества (в том числе оценку предоставляемых аудитором заключений) и эффективности процесса проведения внешнего аудита в целом. По результатам оценки процесс проведения внешнего аудита был признан эффективным: аудитор Общества является независимым и объективным по отношению к Обществу; отсутствуют конфликт интересов и обстоятельства, способные повлиять на независимость внешнего аудитора; материалы, подготавливаемые внешним аудитором для рассмотрения Комитетом по аудиту при Совете директоров ПАО «РусГидро», содержательны и позволяют осуществить контроль за качеством работы внешнего аудитора.

Взаимодействие с государственными контролирующими и правоохранительными органами в ходе осуществления ими контрольных мероприятий

ПАО «РусГидро» на постоянной основе оказывает всестороннее содействие государственным контролирующим и правоохранительным органам при проведении ими проверок, а также при подготовке информации и документов по их запросам.

В течение 2020 года Обществом осуществлялось взаимодействие с контрольными органами (Счетной палатой Российской Федерации (четыре объекта проверки), Минэнерго России (14 объектов проверки), Генеральной прокуратурой Российской Федерации и др.) в ходе проведения ими плановых проверок Группы РусГидро.

С целью устранения нарушений/недостатков, отмеченных по результатам проверок, менеджмент Общества обеспечивает разработку и реализацию необходимых корректирующих мероприятий, Службой внутреннего аудита осуществляется непрерывный мониторинг их реализации.

Информация о результатах проверок и отчеты менеджмента об исполнении утвержденных планов корректирующих мероприятий в течение 2020 года были рассмотрены Комитетом по аудиту и Советом директоров Общества.