Служба внутреннего аудита

В Обществе функционирует Служба внутреннего аудита — отдельное структурное подразделение Общества, находящееся в функциональном подчинении Совету директоров в лице Комитета по аудиту при Совете директоров ПАО «РусГидро» и административном подчинении Председателю Правления — Генеральному директору ПАО «РусГидро».

К компетенции Службы внутреннего аудита относятся содействие органам управления Общества в повышении эффективности управления Группой РусГидро, совершенствование ее деятельности, в том числе путем системного и последовательного подхода к анализу и оценке системы управления рисками, внутреннего контроля и корпоративного управления.

Основными задачами и функциями Службы внутреннего аудита являются:

• организация и проведение внутренних аудиторских проверок структурных подразделений, филиалов и подконтрольных организаций Общества, процессов, направлений деятельности Группы РусГидро;
  • организация методологического обеспечения внутренних проверок в Группе РусГидро и иной деятельности в области внутреннего аудита;
  • организация деятельности Комитета по аудиту при Совете директоров ПАО «РусГидро» и комитетов по аудиту советов директоров ПО в части функций Службы внутреннего аудита;
  • организация взаимодействия структурных подразделений Общества с Ревизионной комиссией Общества;
  • организация взаимодействия подразделений Общества и ПО со Счетной палатой и с Генеральной прокуратурой Российской Федерации в ходе проводимых ими проверок, а также с Минэнерго России при проведении проверок процесса реализации инвестиционных проектов Общества;
  • организация разработки и утверждения руководством Общества и ПО планов корректирующих мероприятий по итогам проведенных внутренних и внешних проверок в Группе РусГидро, мониторинг их исполнения. Штатная численность Службы внутреннего аудита по состоянию на 31.12.2020 составила 15 человек.
Структура Службы внутреннего аудита ПАО «РусГидро»

Внутренние документы, регламентирующие функцию внутреннего аудита

Общие принципы и подходы к организации функции внутреннего аудита Общества зафиксированы в Политике в области внутреннего аудита, утвержденной Советом директоров ПАО «РусГидро».

В связи с вступлением в силу изменений Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», а также с учетом рекомендаций независимого внешнего оценщика внутреннего аудита (ООО «Эрнст энд Янг — оценка и консультационные услуги», EY) в 2020 году актуализированы Политика в области внутреннего аудита ПАО «РусГидро» и Положение о Комитете по аудиту при Совете директоров ПАО «РусГидро»Протокол заседания Совета директоров Общества от 30.04.2020 № 308..

В течение 2020 года Служба внутреннего аудита совершенствовала методическую базу внутреннего аудита, в том числе:

• актуализировала «Схемы (карту) взаимодействия субъектов системы внутреннего контроля Группы РусГидро (СВК) и иных заинтересованных сторон, осуществляющих мониторинг и оценку СВК по отдельным направлениям деятельности» в соответствии с моделью международного Института внутренних аудиторов «Три линии»;
  • актуализировала Методические рекомендации по планированию, осуществлению и представлению результатов контрольных мероприятий (в том числе определяющие порядок, правила и способы документирования планирования и выполнения, а также формализации итогов работ и представления результатов контрольных мероприятий заинтересованным лицам);
  • разработала Методические рекомендации по организации подготовки и исполнения планов корректирующих мероприятий, а также осуществления мониторинга выполнения рекомендаций, выданных по результатам проведения контрольных мероприятий.

Результаты мероприятий, проведенных в отчетном году

Приоритеты работы внутреннего аудита Общества в соответствии с целями Группы РусГидро с учетом имеющихся ресурсов, а также риск-ориентированным подходом к планированию контрольных мероприятий определяются утвержденным Советом директоров Планом-графиком контрольных мероприятий.

Несмотря на ограничения, вызванные распространением коронавирусной инфекции, вызывающей заболевание COVID-19, в 2020 году Службой внутреннего аудита обеспечено 100%-е выполнение Плана-графика контрольных мероприятий и всех внеплановых поручений Совета директоров (Комитета по аудиту при Совете директоров ПАО «РусГидро») и Председателя Правления — Генерального директора ПАО «РусГидро».

В течение 2020 года Служба внутреннего аудита провела оценку системы внутреннего контроля и управления рисками, корпоративного управления и управления непрофильными активами Общества, выработала рекомендации по их совершенствованию. Оценка и рекомендации рассмотрены Советом директоров Общества.

По результатам внешних и внутренних контрольных мероприятий менеджментом предприятий Группы РусГидро разрабатываются и реализуются планы корректирующих мероприятий, направленные на исправление выявленных нарушений и недостатков (а также их причин и последствий), повышение эффективности системы внутреннего контроля и недопущение повторения нарушений.

В целях повышения эффективности мониторинга разработки и исполнения корректирующих мероприятий внутренними аудиторами организованасистема мониторинга планов корректирующих мероприятий. В 2020 году система была полностью автоматизирована, что позволило в непрерывном режиме выполнять комплексную оценку своевременности и эффективности корректирующих мер, разработанных менеджментом по итогам проведенных контрольных мероприятий.

Внешняя независимая оценка качества деятельности Службы внутреннего аудита

В 2020 году проведена внешняя независимая оценка качества деятельности Службы внутреннего аудита ПАО «РусГидро» компанией EY в соответствии с Методикой проведения внешней независимой оценки функции внутреннего аудита международного Института внутренних аудиторов. По результатам оценки присвоен наивысший уровень соответствия, определенный Международными профессиональными стандартами внутреннего аудита.

Планы в части развития функции внутреннего аудита

В 2021 году продолжена работа по совершенствованию и развитию функции внутреннего аудита в Обществе, в том числе в части:

• разработки и утверждения стратегии развития внутреннего аудита;
  • повышения уровня автоматизации функции внутреннего аудита, развития используемых и внедрения новых инструментов анализа данных;
  • повышения квалификации сотрудников Службы внутреннего аудита, а также проведения независимой оценки квалификации на соответствие требованиям профессионального стандарта;
  • увеличения доли сотрудников Службы внутреннего аудита с профессиональной сертификацией в области внутреннего аудита (Certified Internal Auditor, CIA);
  • сокращения объема итоговых документов по результатам контрольных мероприятий с увеличением их информативности и полезности для органов управления Общества;
  • формализации процедур взаимодействия, а также консолидации результатов контрольных мероприятий внутренних и внешних поставщиков гарантий в соответствии с лучшими практиками и рекомендациями международного Института внутренних аудиторов.