Отчет о вознаграждении членов органов управления и контроля 102–35

Вознаграждение членов Совета директоров и комитетов

На членов Совета директоров распространяется краткосрочная система мотивации, определенная Положением о выплате вознаграждений и компенсаций членам Совета директоров ПАО «РусГидро», в котором установлены следующие принципы вознаграждения:

• действие Положения не распространяется на членов Совета директоров Общества, являющихся (в течение полного или частичного срока полномочий члена Совета директоров Общества) членами коллегиального исполнительного органа Общества либо осуществляющих функции единоличного исполнительного органа Общества;
  • вознаграждение членам Совета директоров Общества не начисляется и не выплачивается за период полномочий членов Совета директоров, в течение которого они являлись лицами, в отношении которых законодательством Российской Федерации предусмотрено ограничение или запрет на получение каких-либо выплат от коммерческих организаций;
  • выплата вознаграждений производится за период с момента избрания кандидата в члены Совета директоров Общества до момента избрания нового состава;
  • размер вознаграждения зависит от количества заседаний, в которых принимал участие член Совета директоров;
  • базовая часть вознаграждения каждого члена Совета директоров установлена на уровне 3,51 млн руб.;
  • размер вознаграждения увеличивается, в случае если член Совета директоров является Председателем Совета директоров (на 30%), Председателем комитета Совета директоров (на 20%), Старшим независимым директором (на 15%), членом комитета Совета директоров (на 10%).

Совет директоров ежегодно принимает решение по вопросу «О рекомендациях годовому Общему собранию акционеров по вопросу «О выплате вознаграждения за работу в составе Совета директоров членам Совета директоров, не являющимся государственными служащими, в размере, установленном внутренними документами Общества».

Положением также предусмотрена возможность выплаты членам Совета директоров Общества компенсаций за фактически понесенные расходы, связанные с участием в очных заседаниях Совета директоров Общества и Общих собраниях акционеров Общества. Выплата компенсаций производится Обществом в денежной форме (российских рублях) в течение 30 рабочих дней после представления заявления и оригиналов. За отчетный период заявлений от членов Совета директоров Общества на компенсацию расходов не поступало.

Долгосрочная мотивационная и опционная программы членов Совета директоров Общества не предусмотрены.

Вознаграждение членам Комитета, являющимся членами Совета директоров Общества, выплачивается в размере и порядке, определенном Положением.

Общим собранием акционеров ПАО «РусГидро» 30.09.2020 принято решение выплатить вознаграждение членам Совета директоров Общества по итогам работы в Совете директоров за период с 28.06.2019 по 30.09.2020 в размере, порядке и сроки, определенные ПоложениемПротокол от 02.10.2020 № 19..

Вознаграждение членов Совета директоров за последние три годаЗа вычетом НДФЛ.тыс. руб.
За участие в работе органа управления 27 945,0 24 840,0 27 264,4
Заработная плата 0 0 0
Премии 0 0 0
Комиссионные 0 0 0
Иные виды вознаграждений 0 0 0
Итого 27 945,0 24 840,0 27 264,4
Данные о персональном вознаграждении членов Совета директоров в отчетном году, тыс. руб.
Ф. И. О. Общее количество заседаний, шт. Участие в заседаниях, шт. Старший независимый директор, % За участие в комитетах, % Суммарная надбавка, % Размер вознаграждения Размер надбавки Общая сумма вознаграждения К выплатеЗа вычетом НДФЛ.
Быстров М. С. 24 21 0 30 30 2 362,5 708,8 3 071,3 2 672,0
Грачев П. С. 24 24 15 40 55 2 700,0 1 485,0 4 185,0 3 640,9
Кузнецов Л. В. 24 24 0 30 30 2 700,0 810,0 3 510,0 3 053,7
Ливинский П. А. 24 22 0 0 0 2 475,0 0,0 2 475,0 2 153,3
Пивоваров В. В. 24 23 0 50 50 2 587,5 1 293,8 3 881,3 3 376,7
Расстригин М. А.Вознаграждение выплачено пропорционально отработанному времени в статусе негосударственного служащего. 24 23 0 0 0 2 587,5 0,0 646,9 562,8
Рогалев Н. Д. 24 24 0 40 40 2 700,0 1 080,0 3 780,0 3 288,6
Чекунков А. О. 24 24 0 20 20 2 700,0 540,0 3 240,0 2 818,8
Шишкин А. Н. 24 22 0 0 0 2 475,0 0,0 2 475,0 2 153,3
Итого 23 287,5 5 917,6 27 264,4 23 720,1

Вознаграждение членов Правления

Вознаграждение членам Правления, включая Председателя Правления — Генерального директора, выплачивается в соответствии с условиями трудовых договоров и Положением о вознаграждениях и компенсациях членам Правления ПАО «РусГидро»Утверждено решением Совета директоров Общества (протокол от 14.11.2016 № 243) с изменениями в соответствии с протоколом от 21.02.2019 № 283..

В 2016 году привлеченным консультантом «Эрнст энд Янг (СНГ) Б. В.» (филиал в Москве) разработаны рекомендации по системе вознаграждения коллегиального и единоличного исполнительного органа в соответствии с лучшей российской рыночной практикой. Сравнение и определение рыночных ориентиров по структуре и размеру вознаграждения проводилось среди крупных компаний с сопоставимым размером бизнеса. По итогам проведенного анализа была пересмотрена система мотивации членов Правления Общества.

С 01.01.2017 модель вознаграждения стала более прозрачной и полностью зависит от выполнения краткосрочных и долгосрочных КПЭ Компании, утвержденных Советом директоров Общества по рекомендации Комитета по кадрам и вознаграждениям (номинациям) при Совете директоров ПАО «РусГидро».

Новая система мотивации основана на следующих принципах:

• прозрачность, сбалансированность (соблюдение баланса интересов акционеров Общества и заинтересованности менеджмента в достижении целей Общества в долгосрочной и краткосрочной перспективе);
  • объективность (размер вознаграждения напрямую зависит от результатов деятельности Общества и реализации значимых проектов).

В составе действующей модели вознаграждения предусмотрена Программа долгосрочной мотивации членов Правления с привязкой к росту стоимости акций и выполнению КПЭ Программы, установленных Советом директоров Общества. Программа разработана с целью установления более тесной связи заинтересованности менеджмента и акционеров Компании в устойчивом росте капитализации Компании и развитии бизнеса. Основные цели и принципы Программы: мотивация менеджмента Компании на реализацию стратегических задач и открытость для акционеров, определение вознаграждения с учетом уровня достижения КПЭ Программы, единый механизм расчета и равные условия получения вознаграждения.

Размер и условия выплаты компенсации членам Правления в связи с досрочным расторжением контракта определены документом, утвержденным Советом директоров, регулирующим выплату вознаграждений и компенсаций членам Правления ПАО «РусГидро». «Золотые парашюты» за досрочное расторжение контракта в Компании не предусмотрены. Максимальный размер компенсации, выплачиваемой при досрочном увольнении члена Правления, ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации трехкратным средним месячным заработком члена Правления.

В соответствии с Положением о вознаграждениях и компенсациях членам Правления ПАО «РусГидро» возмещаются:

• расходы на бронирование и оплату жилья, оплату проезда к месту командировки и обратно, прочие расходы, связанные с выполнением служебного задания в служебной командировке;
  • представительские расходы.

Членам Правления могут осуществляться иные компенсации, связанные с выполнением должностных обязанностей, размер и порядок которых фиксируется в локальных нормативных актах Общества.

Вознаграждение членов ПравленияВключая НДФЛ.тыс. руб.
Вознаграждение за участие в работе органа управления 0 0 0
Заработная плата 157 616,6 172 190,2 181 072,6
Премии 244 368,6 260 281,3 242 290,3
Комиссионные 0 0 0
Иные виды вознаграждений 0 0 0
Итого 401 985,2 432 471,5 423 362,9
Компенсации 861,6 638,1 118,2

Вознаграждение членов Ревизионной комиссии

Вознаграждение членам Ревизионной комиссии определяется следующими принципами, утвержденными Положением о вознаграждениях и компенсациях членам Ревизионной комиссии ПАО «РусГидро»Редакция Положения утверждена решением годового Общего собрания акционеров (протокол от 02.10.2020 № 19). (далее — Положение):

• вознаграждения и компенсации выплачиваются по итогам работы за корпоративный год (период с момента избрания персонального состава Ревизионной комиссии на Общем собрании акционеров до момента проведения следующего Общего собрания акционеров с вопросом «Об избрании членов Ревизионной комиссии»);
  • базовая часть вознаграждения устанавливается в размере 15% среднего годового вознаграждения члена Совета директоров;
  • вознаграждение членам Ревизионной комиссии не выплачивается за период полномочий, в течение которого они являлись лицами, в отношении которых законодательством Российской Федерации предусмотрено ограничение или запрет на получение каких-либо выплат от коммерческих организаций. В случае снятия запрета или ограничения на получение выплат от коммерческих организаций по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации, расчет вознаграждений и компенсаций члену Ревизионной комиссии производится с даты письменного уведомления Совета директоров Общества о снятии такого запрета или ограничения в порядке, предусмотренном Положением;
  • члену Ревизионной комиссии, не принявшему участие в более чем половине заседаний, состоявшихся в период его членства в Ревизионной комиссии, вознаграждение не выплачивается.

Соглашений относительно размера вознаграждения с членами Ревизионной комиссии не имеется.

Вознаграждение членов Ревизионной комиссииЗа вычетом НДФЛ.тыс. руб.
Вид вознаграждения 2018 2019 2020
Вознаграждение за участие в работе органа контроля за финансово-хозяйственной деятельностью 370,8 550,5 1 005,9
Расходы, связанные с исполнением функций членов органов контроля за финансово-хозяйственной деятельностью эмитента, компенсированные Обществом 0 0 0
Размер персонального вознаграждения за работу в составе Ревизионной комиссии за 2020 год, тыс. руб.
Члены Ревизионной комиссии Сумма вознаграждения
Анникова Наталия Николаевна 330,3
Зобкова Татьяна Валентиновна (Председатель Ревизионной комиссии)Вознаграждение не выплачивалось, так как член Ревизионной комиссии является государственным служащим.
Константинов Денис Сергеевич 315,3
Репин Игорь Николаевич 360,3
Симочкин Дмитрий ИгоревичВознаграждение не выплачивалось, так как член Ревизионной комиссии является государственным служащим.

Вознаграждение аудитора

Вознаграждение аудитора определяется решением Совета директоров Общества с учетом результатов конкурсных процедур и после предварительного рассмотрения данного вопроса Комитетом по аудиту при Совете директоров ПАО «РусГидро».

Вознаграждение аудитора, млн руб. с НДС
Вид вознаграждения 2018 2019 2020
Аудит годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности по РСБУ и консолидированной отчетности по МСФО 84,2 83,4 82,2
Вознаграждение за неаудиторские услуги