Система корпоративного управления

Корпоративное управление Группы РусГидро обеспечивает гарантированную защиту прав и интересов акционеров, а также создание и сохранение доверительных отношений с инвесторами. Качество корпоративного управления является основой для увеличения стоимости акций, роста дивидендной доходности и, как следствие, повышения инвестиционной привлекательности Компании.

Система корпоративного управления Группы РусГидро:

• базируется на требованиях законодательства Российской Федерации, Правил листинга Лондонской фондовой биржи и Московской биржи, Правил внебиржевого рынка OTCQX в США для международных компаний;
  • учитывает рекомендации Кодекса корпоративного управления Банка РоссииКодекс корпоративного управления, рекомендованный письмом Банка России от 10.04.2014 № 06-52/2463 к применению акционерными обществами, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам.;
  • ориентируется на лучшие отечественные и международные практики.

Особенностью модели корпоративного управления ПАО «РусГидро» является наличие контролирующего акционера — Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущества), оказывающего существенное влияние на управление Компанией. Отдельные процедуры по реализации прав государства как собственника акций регулируются законодательством Российской Федерации и отражают порядок принятия государством своих решений в отношении Компании, реализуемых посредством корпоративных прав.

В течение последних пяти лет система корпоративного управления Общества последовательно совершенствовалась путем внедрения в корпоративную практику принципов и норм Кодекса корпоративного управления Банка России, в том числе путем утверждения собственного Кодекса корпоративного управленияУтвержден Советом директоров 19.06.2015 (протокол от 22.06.2015 № 218), с изменениями (протоколы от 23.06.2016 № 239, от 28.12.2017 № 263)..

Принципы и процедуры корпоративного управления закреплены в Уставе и внутренних регламентирующих документах Компании. Кодекс корпоративного управления ПАО «РусГидро» является документом, систематизирующим корпоративную практику.

Ключевые принципы 102–16

icon
Профессионализм, ответственность и подотчетность Совета директоров акционерам Компании

icon
Недопустимость действий акционеров, осуществляемых с намерением причинить вред другим акционерам или Обществу

icon
Равное и справедливое отношение ко всем акционерам

icon
Непрерывное совершенствование практики корпоративного управления

icon
Добросовестное осуществление всеми акционерами, Обществом, его органами управления, должностными лицами и иными заинтересованными лицами своих прав, недопущение случаев злоупотребления правами

icon
Обеспечение прозрачности и открытости информации о Компании

icon
Эффективная система управления рисками и внутреннего контроля

Система управления устойчивым развитием РСПП

Ответственность за организацию контроля, методического обеспечения и нормативного регулирования деятельности Группы РусГидро в области устойчивого низкоуглеродного развития, сохранения объектов культурного наследия, а также биоразнообразия закреплена за заместителем Генерального директора по проектному инжинирингу и международному сотрудничествуПриказ ПАО «РусГидро» от 15.06.2018 № 420 «О распределении задач, полномочий и ответственности между руководителями ПАО «РусГидро» (с учетом изменений, внесенных в соответствии с приказом ПАО «РусГидро» от 15.02.2021 № 90).. 102–19

Реализацию деятельности в области устойчивого развития осуществляют профильные блоки Общества в зоне их функциональной ответственностиИнформация представлена с учетом организационной структуры Общества в новой редакции, утвержденной приказом ПАО «РусГидро» от 05.02.2021 № 58.: 102–20

• экологическая ответственность — Блок проектного инжиниринга и международного сотрудничества, Блок производственной деятельности;
  • кадры и социальная политика — Департамент по управлению персоналом и организационному развитию;
  • инновации и перспективное развитие — Блок стратегии, инноваций и перспективного развития;
  • корпоративное управление — Блок финансового и корпоративно-правового управления;
  • производство электроэнергии и повышение энергоэффективности — Блок производственной деятельности;
  • экономическая ответственность — Блок продаж, экономического планирования и инвестиций, Блок производственной деятельности, Блок капитального строительства и проектного инжиниринга, Блок финансового и корпоративно-правового управления;
  • оказание благотворительной помощи — Департамент корпоративных коммуникаций.

Координация мероприятий между различными структурными подразделениями и подконтрольными организациями Группы РусГидро осуществляется на регулярных заседаниях рабочей группы в области устойчивого развития, на которых оценивается эффективность выполнения ключевых задач в области устойчивого развития.

Ключевые вопросы устойчивого развития рассматриваются на заседаниях Совета директоров и Правления Общества. Важную роль в управлении вопросами устойчивого развития Группы РусГидро играет Комитет по надежности, энергоэффективности и инновациям при Совете директоров ПАО «РусГидро», на заседаниях которого предварительно рассматриваются вопросы долгосрочного планирования развития гидроэнергетики и энергетики на основе других возобновляемых источников энергии (ВИЭ), разработки функциональных политик (технической, экологической и др.), корпоративных стандартов в сфере технического регулирования и т. п. 102–31

Управление подконтрольными организациями

ПАО «РусГидро» (в том числе опосредованно через подконтрольные организации) участвует в уставных капиталах обществ, осуществляющих производство и сбыт электроэнергии и тепла, проектирование, строительство, ремонтно-сервисное обслуживание, техническое перевооружение и реконструкцию энергетических объектов, а также иные виды деятельности.

Структура владения в Группе РусГидро характеризуется стопроцентным или, в большинстве случаев, преобладающим прямым или косвенным участием ПАО «РусГидро» в уставных капиталах подконтрольных организаций (ПО), что позволяет реализовывать в них стратегию Группы РусГидро и политику корпоративного управления.

Взаимодействие Компании с ПО направлено на реализацию стратегии, обеспечение стабильного экономического развития и инвести­ционной привлекательности, а также защиту прав и интересов акционеров как самой Компании, так и ее ПО.

Компания осуществляет управление ПО через своих представителей на Общих собраниях акционеров/участников, в советах директоров и органах контроля ПО.

Принятие решений по вопросам, отнесенным к компетенции высших органов управления ПО, в которых ПАО «РусГидро» осуществляет права единственного акционера (участника), отнесено к компетенции Правления. Определение позиции Компании по наиболее значимым вопросам деятельности ПО (о реорганизации, ликвидации, увеличении уставного капитала, одобрении крупных сделок, участии ПО в других энергетических организациях, отчуждении энергетических активов) относится к компетенции Совета директоров ПАО «РусГидро». Позиция ПАО «РусГидро» по некоторым вопросам ПО (об утверждении (корректировке) ключевых показателей эффективности (КПЭ), участии ПО в неэнергетических организациях, выдвижении кандидатур в органы управления и контроля ПО и пр.) определяется Правлением Общества.

Кроме того, во внутренних документах Общества закреплена норма, дающая право членам Совета директоров ПАО «РусГидро» получать доступ к документам и делать запросы, касающиеся ПО, а также рассматривать вопросы, связанные с существенными аспектами их деятельности.

Документами, регламентирующими порядок взаимодействия с подконтрольными обществами, являются:

• Устав ПАО «РусГидро»;
  • Порядок взаимодействия ПАО «РусГидро» с организациями, в которых участвует ПАО «РусГидро».

Оценка качества корпоративного управления

Внешняя оценка качества корпоративного управления ПАО «РусГидро» в отчетном периоде производилась Российским институтом директоров (НП «РИД»), который в сентябре 2020 года подтвердил рейтинг корпоративного управления на уровне 8 «Передовая практика корпоративного управления» по шкале Национального рейтинга корпоративного управления (НРКУ).

Оценка практики корпоративного управления ПАО «РусГидро» проводилась по 160 критериям, в том числе в области соблюдения прав акционеров, организации деятельности органов управления и контроля, раскрытия информации, корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития.

В заключении НП «РИД» отмечена роль Совета директоров в улучшении финансового профиля Компании (рассмотрение сделок, позволивших снизить долговую нагрузку, вопросов стратегического развития — актуализация Программы инновационного развития и Долгосрочной программы развития, утверждение мер по повышению эффективности инвестиционной деятельности).

Эксперты дали положительную оценку новых редакций Устава, Политики в области внутреннего аудита, положений об инсайдерской информации и Комитете по аудиту при Совете директоров ПАО «РусГидро», а также отметили стабильность дивидендной политики Компании и стремление Компании повышать содержательность Годового отчета.

Помимо внешней оценки, на ежегодной основе проводится внутренняя оценка качества корпоративного управления Службой внутреннего аудита. Общая оценка за 2020 год составила 94 из 100% и превысила показатель 2019 года (92%).

В результате оценки состояния компонентов система корпоративного управления Общества признана эффективной, в то же время имеются отдельные умеренные недостатки (в том числе обусловленные карантинными ограничениями 2020 года) и потенциал для улучшения.

Результаты внешней и внутренней оценки, а также самооценки рассматривались Советом директоров на очном заседании 30.09.2020.

Совершенствование системы корпоративного управления

Общество последовательно реализует комплекс инициатив по постоянному повышению уровня корпоративного управления.

В 2016–2020 годах внедрены лучшие практики — электронное голосование на Общих собраниях акционеров и интегрированный Годовой отчет, актуализирована дивидендная политика, ежегодно проводится оценка деятельности работы Совета директоров, повышена роль Совета директоров в совершенствовании системы управления рисками, повышено качество и детализация раскрытия информации, акционерам (с долей 2% акций и более) предоставлено право требовать созыва Совета директоров, в Уставе расширен перечень наиболее важных вопросов, предусматривающих квалифицированное большинство голосов. В 2020 году Общество завершило внедрение основных норм Кодекса корпоративного управления.

Ограничения в связи с санитарно-эпидемиологической обстановкой в 2020 году не оказали существенного негативного влияния на корпоративное управление Общества. Незначительное снижение количества очных заседаний Совета директоров компенсируется одобренными Общим собранием акционеров изменениями в Положение о Совете директоров, предусматривающими более широкое применение программного обеспечения для повышения эффективности работы Совета директоров. При подготовке к проведению годового Общего собрания акционеров в заочной форме Совет директоров принял решение провести комплекс коммуникационных мероприятий с акционерами с использованием интернет-сайта Общества. Для этих целей функционировал форум для обсуждения акционерами вопросов повестки дня Общего собрания акционеров и направления вопросов менеджменту.