Отходы СХ 103–2

В 2020 году общее количество образованных отходов в результате эксплуатации энергетических объектов Группы РусГидро снижено на 92,0% относительно уровня 2019 года и составило 1,9 млн т.

Основной объем от общего объема отходов составляют отходы IV и V классов опасности (малоопасные и практически неопасные), которые образуются при сжигании угля (золошлаковые отходы) на ТЭС, в результате реконструкции объектов, а также при ремонте и обслуживании оборудования и сооружений (строительные отходы, металлический лом и др.). Уменьшение общего объема образовавшихся отходов в отчетном периоде произошло по причине значительного сокращения отходов V класса опасности за счет продажи АО «ЛУР» (отходы вскрышных работ).

Снижение объемов образования отходов в отчетном периоде вызвано значительным сокращением отходов V класса опасности по причине выбытия объектов АО «ЛУР» из состава Группы РусГидро в 2020 году. 102–10 Несмотря на то, что активы АО «ЛУР» входили в состав Группы РусГидро до июня 2020 года, отходы за этот период по Компании не включены в показатель. 306–2

Группа РусГидро не осуществляет трансграничное перемещение отходов. Образованные отходы передаются по договорам специализированным организациям, имеющим лицензии на деятельность по транспортированию, сбору и дальнейшему обращению с отходами. 306–4

Отношение массы утилизированных и обезвреженных в течение 2020 года отходов I–V классов опасности (включая отходы, переданные сторонним организациям для утилизации и обезвреживания) к массе отходов I–V классов опасности, образовавшихся в течение 2020 года, составило 0,15. В 2020 году утилизировано 20 532,8 т отходов, обезврежено — 37,4 т, передано сторонним организациям для утилизации и обезвреживания — 265 032,3 т. 306–2

Общая масса отходов, тыс. т 306–2
Классы отходов 2018 2019 2020 2020/2019, %
Субгруппа РусГидро 23,2 20,7 23,3 12,7
Отходы I и II классов опасности 0,018 0,021 0,018 –14,3
Отходы III, IV и V классов опасности 23,2 20,7 23,3 12,8
Субгруппа РАО ЭС Востока 29 597,0 23 807,8 1 894,5 –92,0
Отходы I и II классов опасности 0,045 0,050 0,041 –18,0
Отходы III, IV и V классов опасности 29 597,0 23 807,7 1 894,5 –92,0
Итого 29 620,2 23 828,5 1 917,8 –92,0
Отходы I и II классов опасности 0,063 0,071 0,059 –16,9
Отходы III, IV и V классов опасности 29 620,1 23 828,4 1 917,8 –92,0

Реализации мероприятий по утилизации золы угольных ТЭС Группы РусГидро

Объем накопленных золошлаковых материалов (ЗШМ) на золоотвалах ТЭС Группы РусГидро в Дальневосточном федеральном округе составляет 121,5 млн т, ежегодный объем накопления — около 2 млн т. В целях снижения объемов накоплений ЗШМ Группой РусГидро разработана техническая документация на ЗШМ как попутный продукт производства, упрощающая дальнейшее использование ЗШМ потребителями, что, в свою очередь, повысит интерес к ЗШМ со стороны потенциальных потребителей.

В качестве дальнейших шагов для увеличения объемов утилизации золы ПАО «РусГидро» проводит работу с федеральными органами исполнительной власти по внесению изменений в нормативно-правовую базу в целях предоставления государственной поддержки мероприятиям по переработке ЗШМ, сохранения в тарифной выручке энергокомпаний средств экономии при вовлечении ЗШМ в хозяйственный оборот, предоставления субсидий потребителям строительной продукции, произведенной с использованием ЗШМ (например, гражданам — получателям «дальневосточного гектара»), обеспечения использования ЗШМ при реализации муниципальных и региональных проектов в строительстве жилой и нежилой недвижимости, а также в качестве инертных материалов при дорожном строительстве и выравнивании территорий.

Кроме того, с целью получения непосредственно доходов от переработки ЗШМ рассматривается возможность реализации пилотных проектов по производству из ЗШМ строительной продукции. В 2021 году предполагается разработка ТЭО пилотных проектов. В качестве первоочередных площадок для организации переработки ЗШМ рассматриваются Сахалинская ГРЭС-2 (образуется до 60 тыс. т ЗШМ в год) и ТЭЦ в г. Советская Гавань (до 100 тыс. т ЗШМ в год).