Охрана труда и производственный травматизм СХ

Система управления безопасностью на рабочем месте 103–2 403–1

Основные направления, директивы и обязательства по обеспечению безопасности работников Группы РусГидро зафиксированы в Политике ПАО «РусГидро» в области охраны труда Утверждена приказом ПАО «РусГидро» от 20.04.2015 № 372.. Кроме этого, в Компании действуют:

• Положение о системе управления охраной труда в ПАО «РусГидро» Утверждено приказом ПАО «РусГидро» от 21.09.2020 № 744.;
  • План мероприятий по снижению рисков травматизма персонала Группы РусГидро на период 2020–2023 годов Утвержден приказом ПАО «РусГидро» от 18.12.2020 № 1075.;
  • стандарт организации СТО ПАО «РусГидро» 05.02.126–2020 «Правила организации безопасного обслуживания гидротехнических сооружений, гидросилового и гидромеханического оборудования гидроэлектростанций» Утверждено приказом ПАО «РусГидро» от 03.07.2020 № 519.;
  • документы, входящие в базу нормативных технических документов, регулирующую вопросы по осуществлению ПАО «РусГидро» производственной (технологической) деятельности Утверждена приказом ПАО «РусГидро» от 10.09.2019 № 730..

Система управления охраной труда Группы РусГидро охватывает организационные, технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, медицинские и социальные мероприятия, направленные на обеспечение безопасности, сохранение работоспособности, здоровья и жизни работников.

Распределение ответственности по управлению вопросами организации охраны здоровья и промышленной безопасности Утверждено приказом ПАО «РусГидро» от 15.06.2018 № 420 (с учетом изменений, утвержденных приказом ПАО «РусГидро» от 05.02.2021 № 90). 403–3

Для регулирования и контроля привлеченных к работе на объектах Группы РусГидро подрядных или субподрядных организаций осуществляются:

• сбор информации о персонале этих организаций с целью оформления допуска для производства работ;
  • проведение инструктажей для работников подрядной организации по охране труда, пожарной безопасности, безопасности производства работ;
  • оценка знаний работников, которым предоставляется право выдачи нарядов и распоряжений, право выполнения обязанностей руководителя и производителя работ, а также оформление распорядительной документации для них;
  • разработка и проведение корректирующих действий по результатам контроля выполнения работ подрядными организациями.

Ключевые направления в области охраны труда и здоровья работников

Обучение охране труда и проверка знаний 403–5

В качестве основного инструмента подготовки персонала используется специализированный учебный курс по охране труда, который включает оценку знаний требований охраны труда работников и уполномоченных по охране труда За исключением совместителей и работников, находящихся на испытательном сроке.. Оценка знаний требований охраны труда включает проверку теоретических знаний и практических навыков безопасной работы. Обучение для всех работников является бесплатным.

Целевое обучение и стажировка на рабочем месте проводятся также при подготовке работников к новой должности. В тематические акции включаются следующие мероприятия:

• по предупреждению травматизма в электроустановках при работе на высоте; в замкнутых пространствах; на оборудовании, работающем под давлением; при выполнении строительных работ; при погрузочно-разгрузочных работах; при работе с применением подъемных сооружений, приспособлений и механизмов;
  • по повышению культуры производства, обеспечению безопасности дорожного движения, подготовке персонала к работе в осенне-зимний период;
  • по подготовке персонала к ремонтной кампании.

На предприятиях Компании регулярно проводятся противоаварийные и противопожарные тренировки, все виды инструктажей по безопасности труда собственного персонала и персонала подрядных организаций. Всего в 2020 году по курсам охраны труда обучены 7 049 работников, из них 640 — в рамках программ Корпоративного университета.

Снижение рисков производственного травматизма

Важным направлениям деятельности Группы РусГидро является обеспечение соответствия рабочих мест нормативным требованиям по охране труда. Для 100% рабочих мест Группы РусГидро проводится специальная оценка условий труда в соответствии с графиком.

В целях идентификации опасных производственных факторов и оценки профессиональных рисков на производственных объектах Группы проводится комплекс мероприятий, который включает: 403–2

• оценку условий труда по идентификации вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса;
  • оценку состояния условий труда на рабочих местах, определение классов условий труда;
  • производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;
  • проведение бесед с работниками и проведение производственных совещаний;
  • анализ обзоров травматизма в электроустановках и разработка мероприятий по недопущению несчастных случаев; 403–4
  • обходы рабочих мест с целью выявления нарушений требований охраны труда, противопожарного режима и промышленной безопасности собственным персоналом и персоналом подрядных организаций;
  • рассмотрение предложений работников и выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками представительного органа с целью выработки рекомендаций по улучшению условий и охраны труда; 403–4
  • включение вопросов здоровья и безопасности (охрана труда) в официальные соглашения с профсоюзами; 403–4
  • приобретение аптечек и обновление набора аптечек;
  • обеспечение питьевого режима работников;
  • профилактика инфекционных заболеваний;
  • профилактическая вакцинация персонала;
  • обучение работников оказанию первой помощи пострадавшим с применением роботов-тренажеров и дистанционного курса обучения;
  • организация посещения работниками спортивных комплексов и бассейнов;
  • централизованная закупка специальной одежды и специальной обуви в едином корпоративном стиле для нужд персонала филиалов и подконтрольных организаций ПАО «РусГидро»;
  • обеспечение работников спецодеждой, спецобувью, средствами индивидуальной защиты (СИЗ);
  • организация хранения СИЗ, ухода за ними, ремонта и замены;
  • обеспечение работников смывающими и обезвреживающими средствами;
  • обеспечение молоком или равноценными продуктами работников, занятых на работах с вредными условиями труда;
  • проведение дезинсекционных и дератизационных работ.

Забота о здоровье работников 403–6

На предприятиях Группы регулярно проводятся оценки условий труда, в результате которых работникам, занятым на рабочих местах с вредными или опасными условиями труда, предоставляются гарантии и компенсации. В целях контроля за здоровьем работников медицинская служба проводит обязательные предварительные и периодические медицинские обследования, а также обязательное психиатрическое освидетельствование работников. В 2020 году фактов дискриминации работников на основании их состояния здоровья не выявлено. Информация (персональные данные) о здоровье работников посторонним не разглашается. 403–3

В рамках программы добровольного медицинского страхования (ДМС):

• осуществляется организация и оказание медицинских услуг застрахованным лицам по программам амбулаторно- поликлинической, стационарной, скорой и неотложной помощи;
  • оказываются услуги по амбулаторно- поликлиническому обслуживанию, экстренному и плановому стационарному лечению, скорой медицинской помощи, страхованию выезжающих за рубеж;
  • работники проходят профилактические мероприятия (вакцинация и профилактические осмотры), снижающие степень опасных для жизни или здоровья физического лица угроз.

ДМС является частью социального пакета и охватывает 100% работников. Все работники Группы РусГидро подлежат добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней. Страховая защита действует 24 ч. в сутки.

Случаи травматизма и профессиональных заболеваний

Количество пострадавших в результате несчастных случаев
Количество и типы полученных травм в 2020 году
Категории работников со смертельными и тяжелыми случаями травматизма в 2020 году

В 2020 году в Группе РусГидро произошло 28 несчастных случаев с собственным персоналом, в которых пострадало 28 работников, из них 7 — со смертельным исходом. В результате несчастных случаев пострадали 2 руководителя (мужчины), 3 специалиста (мужчины) и 23 рабочих: 21 мужчина и 2 женщины. 403–9

Наиболее распространенной причиной травматизма являлись нарушения организации производства работ со стороны ответственных лиц. По каждому несчастному случаю проведено расследование, а также приняты неотложные меры по предотвращению подобных ситуаций в будущем.

В 2020 году в Группе РусГидро зафиксирован случай профессионального заболевания у рабочего (мужчина). Фактор профессионального заболевания (опасности) связан с воздействием шума. По данному происшествию составлен акт о случае профессионального заболевания. Информации о зафиксированных случаях профессиональных заболеваний у работников подрядных организаций в отчетном периоде в Группу РусГидро не поступало. 403–10

В перечень опасностей (опасных факторов), которые привели в 2020 году к тяжелым случаям травматизма, вошли:

• механические опасности (шесть тяжелых травм);
  • электрические опасности (одна тяжелая травма).

Среди персонала подрядных организаций, работающего на территории объектов Группы РусГидро, за которые Компания несет ответственность за обеспечение безопасных условий труда, в 2020 году произошло восемь случаев травматизма (по типу ушиб, перелом костей) у рабочих — шести мужчин (в том числе два случая со смертельным исходом) и двух  женщин. По всем случаям приняты неотложные меры и разработан план мероприятий для исключения воздействия травмирующего фактора на других лиц.

Расходы на охрану труда

Структура расходов на охрану труда в 2020 году, %
Расходы на охрану труда, млн руб.

Компания стабильно выделяет значительные финансовые средства на мероприятия, связанные с охраной труда и предотвращением производственного травматизма. В отчетном периоде Группа РусГидро направила на реализацию этих мероприятий 2 270,6 млн руб.

Снижение затрат на охрану труда связано с уменьшением затрат на мероприятия по улучшению условий труда на рабочих местах и мероприятия по предупреждению несчастных случаев. При этом увеличены расходы на мероприятия по предупреждению заболеваний на производстве.

Планы по совершенствованию системы управления охраной труда

На 2021 год запланированы следующие мероприятия:

• повышение производственной безопасности по принципу нулевого порога терпимости к нарушителям требований производственной безопасности и правил охраны труда;
  • повышение качества обучения и квалификации персонала;
  • повышение качества организации безопасного производства работ;
  • проведение профилактической работы с населением по недопущению травмирования сторонних лиц на энергетических объектах.