Развитие человеческого капитала

В рамках долгосрочного планирования обеспечения генерирующих объектов Группы РусГидро качественно подготовленными специалистами на регулярной основе проводится работа по мониторингу потребности в персонале.

Для создания механизмов кадрового обеспечения Группы квалифицированными специалистами на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную перспективы утверждена и реализуется концепция опережающего развития кадрового потенциала Общества «От новой школы к рабочему месту», а также разработаны программы обучения работников и профориентации.

В рамках концепции создана и внедрена постоянно действующая система «Корпоративные лифты», обеспечивающая подготовку квалифицированных гидроэнергетиков, начиная со средней школы, и включающая следующие элементы: «Корпоративный лифт — новая школа», «Корпоративный лифт — высшее учебное заведение» и «Корпоративный лифт — Компания».

Комплекс мероприятий по привлечению, обучению и удержанию персонала эффективно выполняет задачу по кадровому обеспечению, создавая основу безопасной и надежной эксплуатации объектов Группы РусГидро.

В перечень ключевых проектов, направленных на совершенствование системы кадрового обеспечения, входят:

• организация стратегического партнерства с профильными образовательными организациями среднего и высшего профессионального образования;
  • участие в развитии национальной системы квалификации;
  • создание сети учебно-производственных информационных центров в регионах присутствия Компании;
  • создание комплексной системы тренажерной подготовки производственного персонала Компании с использованием цифровых технологий и платформенных решений;
  • проведение соревнований профессионального мастерства среди работников, в том числе по стандартам WorldSkills Russia;
  • реализация мероприятий ранней профессионализации школьников и студентов в регионах присутствия Группы;
  • реализация мероприятий программы социально-профессиональной адаптации воспитанников детских домов;
  • развитие учебно-тренировочных полигонов;
  • создание современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей высокое качество реализации образовательных и профориентационных программ.