Права работников, взаимодействие с профсоюзами рспп

Работники предприятий Группы РусГидро имеют возможность в полном объеме реализовать свое право на свободу ассоциаций. На большинстве предприятий Группы РусГидро созданы и свободно действуют профессиональные союзы. В 2020 году в Группе РусГидро насчитывалось 30 770 членов профсоюзных организаций (46,6% от численности). 407–1

Во всех генерирующих филиалах ПАО «РусГидро» и 31 ПО заключены коллективные договоры. В 2020 году 94,7% работников Группы были охвачены коллективными договорами. 102–41

ПАО «РусГидро» и 11 подконтрольных организаций являются членами Общероссийского отраслевого объединения работодателей электроэнергетики Ассоциации «ЭРА России», одна подконтрольная организация присоединилась к нормам Отраслевого тарифного соглашения.

ОТС представляет собой правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения и определяющий общие принципы регулирования связанных с ними экономических отношений в энергетических компаниях. Соглашение определяет минимальный уровень гарантий работникам и является базой, на основе которой в Обществе и ПО заключаются коллективные договоры.

Всеми компаниями — членами Ассоциации «ЭРА России» выполняются ключевые нормы ОТС:

• определение размера и периодичности индексации минимальной месячной тарифной ставки;
  • выплата единовременного вознаграждения при уходе в основной оплачиваемый отпуск;
  • материальная помощь в связи с наступлением значимых событий (вступление в брак, рождение детей, смерть близких родственников);
  • единовременная выплата при увольнении в связи с выходом на пенсию;
  • выплаты семье в связи с гибелью работников на производстве и смерти от общего заболевания или несчастного случая в быту;
  • иные льготы, предусмотренные ОТС при наличии финансово-экономических возможностей Компании (50% скидка установленной планы за электрическую и тепловую энергию, компенсация расходов на содержание детей работников в детских дошкольных учреждениях, ежемесячная компенсационная выплата работникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, и др.).

Следует отметить, что ПАО «РусГидро» в части предоставления льгот и гарантий работникам предусматривает нормы, превышающие ОТС как по перечню, так и по размерам предоставляемых социальных льгот. 401–2

В случае изменения организационных или технологических условий труда, а также при смене собственника имущества организации, изменении подведомственности организации или реорганизации уведомление работников и их представителей осуществляется в сроки, установленные трудовым законодательством Российской Федерации. Также в п. 4.9.1 ОТС предусмотрена обязанность работодателей извещать выборные органы первичных профсоюзных организаций о предстоящей реорганизации в течение 20  дней со дня принятия соответствующего решения Общим собранием акционеров, а также предоставлять информацию о графике мероприятий по реорганизации. Коллективные договоры филиалов и подконтрольных организаций предусматривают применение соответствующих положений ОТС при реорганизации, а также проведение консультаций по вопросам занятости по инициативе одной из сторон. 402–1