Социальная политика СХ

Социальная политика ПАО «РусГидро» Утверждена Советом директоров, протокол от 01.04.2013 № 177. устанавливает основные принципы, цели и задачи по реализации социального развития Группы РусГидро в регионах присутствия. При реализации положений политики Компания прежде всего ориентируется на Отраслевое тарифное соглашение в электроэнергетике Российской Федерации (ОТС). При взаимодействии с работниками и партнерами Компания руководствуется рекомендациями Социальной хартии российского бизнеса, Международного стандарта ISO 26000 и Глобального договора ООН. 102–12

Цели социальной политики:

• реализация социально ответственной позиции Группы РусГидро;
  • развитие практики взаимной социальной ответственности и социального партнерства;
  • повышение привлекательности Группы РусГидро как работодателя для привлечения и удержания молодых и высококвалифицированных специалистов.

Задачи социальной политики:

• создание институциональной среды для привлечения и удержания молодых специалистов;
  • формирование высокой степени приверженности работников целям и принципам ПАО «РусГидро»;
  • совершенствование системы трудовых отношений с учетом интересов работодателя, работников, акционеров и государства.

Работникам на условиях полной занятости предоставляются следующие льготы: 401–2

• добровольное медицинское страхование;
  • страхование от несчастных случаев и болезней;
  • компенсации по нетрудоспособности/инвалидности;
  • отпуск по материнству/отцовству;
  • единовременная материальная помощь в случае смерти близких родственников работника;
  • прочие выплаты и компенсации в соответствии с коллективными договорами и локальными нормативными актами.

Для поддержки молодых семей предусмотрены единовременные выплаты в связи с регистрацией брака, рождением ребенка, пособия по уходу за ребенком до трех лет, компенсация расходов на содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях.

Работникам на условиях полной занятости предоставляются следующие льготы: 401–2

• добровольное медицинское страхование;
  • страхование от несчастных случаев и болезней;
  • компенсации по нетрудоспособности/инвалидности;
  • отпуск по материнству/отцовству;

Одним из направлений социальной политики ПАО «РусГидро» является поддержание здоровья и пропаганда здорового образа жизни. В связи с введением на территории Российской Федерации комплекса ограничительных и иных мероприятий в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 02.04.2020 № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» проведение очных спортивных мероприятий и ставшей уже традиционной Спартакиады Группы РусГидро перенесено на 2021 год. При этом большой интерес работников вызвали спортивные мероприятия, проводимые в онлайн-режиме. В мае 2020 года по инициативе Сообщества молодых работников запущен флешмоб «РусГидро в форме!», благодаря которому работники обменялись способами поддержания физической формы в условиях самоизоляции, выкладывая видео в свои социальные сети с тематическим хештегом #РусГидровформе.

Основным значимым спортивным проектом года стали онлайн-соревнования по бегу (ходьбе), велоспорту и лыжным гонкам среди организаций ТЭК, организованные Министерством энергетики Российской Федерации (Минэнерго России) и стартовавшие 01.09.2020 на платформе Vmarafone. В проекте приняли участие более 400 работников предприятий Группы РусГидро — это дало им возможность соревноваться с коллегами, выполнять задания (вызовы) и бороться за высокие места в рейтингах, не прекращая тренировки в период пандемии.

Корпоративное пенсионное обеспечение

Негосударственное пенсионное обеспечение (НПО) является одним из важных направлений социальной политики ПАО «РусГидро». НПО реализуется в Обществе с 2008 года и состоит из нескольких пенсионных планов, предназначенных для финансирования пенсионных накоплений разных целевых групп работников. В 2020 году продолжались мероприятия, связанные с внедрением в 2019 году модернизированной корпоративной пенсионной программы Общества, необходимость которых обусловлена изменениями в пенсионной системе Российской Федерации. Приказом от 19.02.2020 № 124 утверждено новое Положение о негосударственном пенсионном обеспечении работников исполнительного аппарата ПАО «РусГидро», проведен аудит пенсионных накоплений работников филиалов.

Структура НПО включает:

• паритетный план — работник и Общество солидарно финансируют пенсионные накопления работника, при этом размер взноса дифференцируется в зависимости от срока его участия в данной программе. В целях поддержки работников предпенсионного возраста в формировании пенсионного капитала установлен увеличенный коэффициент паритетности;
  • корпоративный план (финансируется Обществом), состоящий:
    • из программы «Поддерживающая» — Общество формирует пенсионные накопления на именных пенсионных счетах работников, которые в результате реформы системы государственного пенсионного обеспечения не имеют совсем или имеют ограниченную возможность по формированию накопительной части трудовой пенсии (работники до 1966 года рождения),
    • программы «Достойная пенсия» — Общество формирует пенсионные накопления работникам, достигающим пенсионного возраста в ближайшие пять лет, имеющим стаж работы в отрасли не менее 10 лет, а также удостоенным государственных наград, наград Президента и Правительства Российской Федерации, ведомственных наград, корпоративных наград за работу на предприятиях энергетики в течение последних 10 лет,
    • программы «Ветеранская» — Общество формирует пенсионные накопления на пенсионных счетах бывших работников Общества с целью дополнительного пенсионного обеспечения бывших работников Общества, уволенных на пенсию.

Кроме того, в Обществе продолжается реализация программы «Софинансирование», в которой работник, Общество и государство совместно финансируют пенсионные накопления работника. Программы НПО действуют также в 24 подконтрольных организациях, наибольший объем финансирования НПО — в АО «ТК РусГидро», ПАО «Колымаэнерго», АО «ДГК», АО «ДРСК», ПАО «ДЭК» и ПАО «Камчатскэнерго».

Обеспеченность обязательств Группы РусГидро, связанных с пенсионными планами Оценка обязательств по МСФО проведена ООО «ФБК».  201–3
Чистые пенсионные обязательства на 31.12.2020
7 787 млн руб.

Улучшение жилищных условий работников

Корпоративная программа улучшения жилищных условий работников ПАО «РусГидро» реализуется с 2008 года. Приоритетное право на участие в программе предоставлено молодым специалистам в возрасте до 30 лет, не имеющим отдельного жилья в собственности, специалистам, приглашенным на работу в филиал и переехавшим в связи с этим из другой местности, ключевым и высококвалифицированным специалистам, а также работникам, которые являются многодетными и одинокими родителями. В 2020 году 114 работников Общества, включая филиалы, получили компенсации процентов по ипотечным кредитам и расходов по найму жилья.

Программы корпоративной поддержки в улучшении жилищных условий, направленные на привлечение и удержание молодых и высококвалифицированных специалистов, действуют в ПАО «Якутскэнерго», АО «Сахаэнерго» и ПАО «Колымаэнерго». Работникам предоставляются займы на приобретение жилья в месте осуществления трудовой деятельности и частично компенсируются проценты по ипотечным кредитам.

В целях реализации жилых объектов, входящих в реестры непрофильных активов АО «Нижне-Бурейская ГЭС» и ПАО «Богучанская ГЭС», разработаны принципы предоставления работникам рассрочки платежа при выкупе жилых объектов в зависимости от состава семьи, уровня дохода на члена семьи и прожиточного минимума в регионе. Решениями Совета директоров одобрены сделки купли-продажи работникам 62 жилых объектов и безвозмездной передачи четырех жилых объектов работникам АО «Нижне-Бурейская ГЭС», а также договоры купли-продажи работникам ПАО «Богучанская ГЭС» 38 жилых объектов.

Волонтерство СХ РСПП

Группа РусГидро развивает корпоративное волонтерство, поддерживая индивидуальное и коллективное участие работников в общественно значимых проектах. Волонтерская программа Группы РусГидро дает возможность работникам делать добрые дела в нерабочее время.

Ключевыми направлениями волонтерства Группы РусГидро стали: просвещение, экология, спорт, здоровье, помощь ветеранам и движение в память о Великой Отечественной войне. Особое внимание при формировании волонтерской программы уделяется детям и социальной поддержке нуждающихся граждан.

Формирование программы волонтерства основывается на потребностях регионов присутствия Группы РусГидро. При этом каждый работник может выбрать близкое для себя направление в зависимости от имеющегося у него свободного времени и желания.

Волонтерские мероприятия Группы РусГидро в 2020 году

• Экологический волонтерский проект «Добрые крышечки» — собрано более 200 кг пластмассовых крышечек.
  • Экологический благотворительный проект «оБЕРЕГАй» — более 3 тыс. человек в 13 регионах присутствия компаний Группы РусГидро собрали более 2,6 тыс. мешков мусора.
  • Волонтерская благотворительная акция «Чемодан добра», проведенная по трем направлениям: «Чемодан добра» для тяжелобольных детей — собрано 26 коробок игрушек; «Чемодан добра» для школьников ко Дню знаний — собрано более 5 тыс. предметов; «Чемодан добра» для пожилых — собрано 17 чемоданов, а также более 125 тыс. руб. для подопечных трех социальных учреждений.
  • «Благотворительная ярмарка», направленная на поддержку деятельности благотворительных фондов и организаций.
  • Волонтерская акция «Память на высоте», в рамках которой приведены в порядок заброшенные обелиски, высажены деревья и цветы неподалеку от братских захоронений советских воинов-освободителей, павших в годы Великой Отечественной войны.
  • Мероприятия, приуроченные к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне: поздравление ветеранов, участие в мероприятиях «Окна Победы», «Сад памяти», «Бессмертный полк», «Георгиевская лента», сбор продуктовых наборов.
  • Экскурсии на предприятия Группы РусГидро, конкурсы, мероприятия, приуроченные к 100-летию принятия Плана ГОЭЛРО.
  • Волонтерские акции, субботники, праздники, утренники, соревнования, конкурсы, торжественные мероприятия и поздравления в социальных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей с ограниченными возможностями здоровья, пожилых одиноких людей, в детских учреждениях ко Дню знаний и Новому году.
  • Сбор подарков для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей с ограниченными возможностями здоровья, пожилых одиноких людей.
  • Сбор средств и приобретение игрушек, продуктов питания, подарков многодетным семьям и семьям, оказавшимся в трудных жизненных обстоятельствах.
  • Сбор продуктов питания, предметов первой необходимости для одиноких пенсионеров и врачей в медицинских учреждениях во время самоизоляции в период пандемии, вызванной коронавирусной инфекцией.
  • Адресная помощь детям с тяжелыми заболеваниями.
  • Акции по реставрации городских инфраструктурных объектов.

В рамках волонтерской благотворительной программы «Молодая энергия» работники Группы РусГидро занимаются социальной адаптацией и профессионализацией воспитанников детских домов. В периметр программы «Молодая энергия», в которой принимают участие более 120 корпоративных волонтеров Группы РусГидро, входит 12 детских домов. В 2020 году в условиях пандемии коронавирусной инфекции очные встречи наставников и их подопечных были ограничены. Тем не менее волонтеры проводили дополнительные занятия по предметам «русский язык» и «математика» для воспитанников подшефных детских домов в рамках подготовки к сдаче государственной итоговой аттестации и поступлению в техникумы. В целом в 2020 году 42 воспитанника подшефных детских домов Группы РусГидро, входящих в программу, поступили в профессиональные образовательные учреждения. Воспитанница подшефного детского дома «Ласточка» Республики Хакасия, окончившая КГБ ПОУ «Дивногорский гидроэнергетический техникум имени А. Е. Бочкина» по направлению «Гидроэлектроэнергетические установки», трудоустроена в ПАО «Колымаэнерго».

Из-за ограничений по проведению массовых мероприятий, вызванных коронавирусной инфекцией, в 2020 году отменены ежегодные донорские акции по сбору крови в офисах Группы РусГидро. Однако многие работники Компании по собственной инициативе стали донорами в центрах крови России.

В 2020 году работники Группы РусГидро присоединились к Всероссийскому благотворительному проекту «Мечтай со мной» в рамках предновогодней акции «Елка желаний», который входит в президентскую платформу «Россия — страна возможностей». Цель акции — исполнить желание ребенка или подростка.