Чрезвычайные ситуации

Готовность к стихийным бедствиям и чрезвычайным ситуациям

Группа РусГидро несет ответственность за надежность и бесперебойность работы своих объектов, поэтому на предприятиях Компании внедрена система предупреждения стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций (ЧС) и ликвидации их последствий. В частности, осуществляются превентивные меры по недопущению технологических нарушений и аварий, а в случае возникновения перебоев Группа РусГидро прикладывает максимальные усилия по нормализации работы объекта в кратчайшие сроки. Кроме того, работники Группы РусГидро регулярно проходят обучение в области гражданской обороны и защиты от ЧС. Для проведения аварийно-спасательных и аварийно-восстановительных работ в Компании создан страховой фонд документации на опасные объекты Группы РусГидро, который находится на государственном хранении.

Основные потенциальные источники возникновения природных и техногенных ЧС на производственных объектах Группы РусГидро:

• прохождение аномального паводка редкой повторяемостью (один раз в 100 лет);
  • прохождение неблагоприятных погодных явлений и вызванное ими нарушение электроснабжения потребителей;
  • технологические нарушения на оборудовании электростанций и объектах электросетевого хозяйства;
  • аварийный разлив нефтепродуктов и нарушение жизнедеятельности объектов экономики и населения.

Ответственными за решение задач в области защиты населения и территорий от ЧС в Группе РусГидро являются:

• в исполнительном аппарате ПАО «РусГидро» — Ситуационно-аналитический центр и Департамент производственной безопасности и охраны труда;
  • в филиалах — первые заместители директоров — главные инженеры при непосредственном участии подчиненных им инженеров по гражданской обороне и защите от ЧС;
  • в подконтрольных организациях ПАО «РусГидро» — работники, уполномоченные на решение задач в области гражданской обороны и защиты населения от ЧС природного и техногенного характера.

На всех объектах Группы РусГидро, эксплуатирующих гидротехнические сооружения (ГТС) высокой и чрезвычайно высокой опасности, опасные производственные объекты II и III классов опасности, отнесенные в установленном порядке к категориям по гражданской обороне, созданы и поддерживаются в состоянии готовности нештатные аварийно- спасательные формирования, локальные системы оповещения, а также заключены договоры с профессиональными аварийно-спасательными формированиями.

В целях выполнения требований законодательства о безопасности ГТС Компания осуществляет обязательное страхование гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте (предельная страховая сумма по договору обязательного страхования гражданской ответственности собственника ГТС определена законодательством в размере 6,5 млрд руб.), а также добровольное страхование гражданской ответственности, увеличивая размер страховой суммы до 35,5 млрд руб., что соответствует уровню страхования гражданской ответственности ведущих российских энергокомпаний.

Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций

В соответствии с приказом Министерства энергетики Российской ФедерацииОт 24.09.2018 № 792 «О функциональной подсистеме предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в организациях (на объектах) топливно-энергетического комплекса и в организациях (на объектах), находящихся в ведении Минэнерго России». (Минэнерго России) в Группе РусГидро создана функциональная подсистема Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, интегрированная с общегосударственной.

Координационным органом подсистемы, отвечающим за своевременную оценку обстановки и принятие решения по выполнению мероприятий, направленных на предупреждение ЧС, является Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Общества (КЧС и ОПБ). В ежегодные планы работы Комиссии включены мероприятия по безопасному пропуску паводковых вод в весенне-летний период, подготовке к осенне-зимнему пику максимальных нагрузок, а также по обеспечению устойчивого функционирования в пожароопасный и грозовой периоды. КЧС и ОПБ руководит и координирует работу постоянно действующих органов и органов повседневного управления функциональной подсистемы.

Для предупреждения и ликвидации ЧС в ПАО «РусГидро» созданы резервы материальных ресурсов в филиалах, эксплуатирующих ГТС, и целевой резерв финансовых средств в ПАО «РусГидро». Целевой резерв финансовых средств для ликвидации ЧС создается централизованно в интересах филиалов ПАО «РусГидро» в размере 1% от суммы среднемесячной выручки от реализации электрической энергии и мощности. Во всех ПО в целях предупреждения и ликвидации ЧС созданы финансовые резервы и резервы материальных ресурсов в необходимых размерах.

В целях устранения последствий прошедших на территории Приморского края тайфунов «Майсак» и «Хайшен», а также повышения надежности электроснабжения потребителей Приморского края, в соответствии с поручениями протокола совещания у Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Трутнева Ю. П. (протокол от 10.12.2020 ЮТ-П9-77пр) Группа РусГидро приступила к реализации Программы повышения надежности электросетевого комплекса Приморского края (МиРЭК) с финансированием в 2021–2025 годах в объеме 14,6 млрд руб. с НДС.

МиРЭК разработана в целях приведения электрических сетей в нормативное состояние, повышения устойчивости электрических сетей к воздействию неблагоприятных погодных условий, обеспечения требуемой категории надежности электроснабжения потребителей. В состав программы МиРЭК входят объекты с максимальной аварийностью (в том числе зафиксированной в период действия неблагоприятных погодных явлений), высоким физическим износом, отключение которых приводит к существенным социально-экономическим последствиям.

Реализация программы МиРЭК запланирована на период 2021–2025 годов и включает в себя следующие направления:

• реконструкцию электрических сетей 35–110 кВ;
  • модернизацию оборудования ПС 35–110 кВ;
  • реконструкцию электрических сетей 0,4–10 кВ;
  • чистку и расширение просек;
  • ремонт зданий и сооружений;
  • оснащение средствами малой механизации, спецтехникой, РИСЭ;
  • увеличение пропускной способности ВЛ 110 кВ, питающих тяговые подстанции ОАО «РЖД»;
  • секционирование сетей 6–10 кВ.

Объем затрат на реализацию инвестиционных мероприятий МиРЭК составляет 14,6 млрд руб., финансирование которых планируется осуществить за счет средств ПАО «РусГидро» (10,5 млрд руб.) и тарифных источников (4,1 млрд руб.).

За 2020 год на объектах Группы РусГидро чрезвычайных ситуаций не зарегистрировано.

Учения по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций

Обучение работников по вопросам защиты от ЧС проводится в соответствии с корпоративной программой обучения в области гражданской обороны и защиты от ЧС. Список лиц, подлежащих обучению, определен согласно нормативным правовым актам Российской Федерации.

Всего в соответствии с планом в 2020 году в Группе РусГидро проведено:

• комплексных учений — 7;
  • объектовых тренировок — 290;
  • командно-штабных учений и штабных тренировок — 76;
  • тактико-специальных учений — 38.

В 2020 году в учебно-методических центрах и на курсах гражданской обороны прошли подготовку (повышение квалификации) 134 человека, в том числе шесть руководителей гражданской обороны, 48 председателей и 48 членов КЧС и ОПБ.

Предотвращение травм и смертельных случаев населения с участием активов Группы РусГидро EU25

Отдельным направлением производственной безопасности является организация работы по предотвращению травматизма населения от взаимодействия с активами Группы РусГидро.

Основная работа в этом направлении ведется через средства массовой информации (публикации в печатных и электронных СМИ), а также путем проведения уроков безопасности в школьных учреждениях «Об опасных и вредных факторах воздействия на здоровье людей различных видов энергоустановок при непосредственном приближении к ним на недопустимое расстояние».

Все генерирующие и сетевые объекты обозначаются знаками «Осторожно! Электрическое напряжение» установленного ГОСТом образца. Кроме того, для указания местонахождения отдельно стоящих объектов и устройств используются информационные плакаты.

В 2020 году произошло 10 случаев травматизма, в том числе шесть смертельных случаев сторонних лиц с участием активов Группы РусГидро. Среди смертельных случаев четыре произошло в результате приближения к токоведущим частям электроустановок или воздушных линий электропередачи на недопустимое расстояние, один случай — по причине дорожно-транспортного происшествия с участием автомобиля филиала АО «ДРСК» «Хабаровские электрические сети» в результате нарушения правил дорожного движения водителем стороннего автомобиля, один случай — смерть мужчины (постороннего лица) на объекте СП «Хабаровских тепловых сетей» АО «ДГК».

В 2020 году инициировано одно судебное разбирательство по смертельному случаю травматизма (дорожно-транспортное происшествие) с участием активов Группы РусГидро.