Развитие территорий присутствия 203–1 СХ

Главные цели благотворительной деятельности ПАО «РусГидро» — создание условий и возможностей для устойчивого развития регионов присутствия предприятий Группы РусГидро, формирование благоприятной социальной среды и содействие росту духовного, научно-технического и интеллектуального потенциала России.

Регламентирующие документы аспектов устойчивого развития:

• Политика благотворительной и спонсорской деятельности ОбществаУтверждена решением Совета директоров, протокол от 07.12.2019 № 280.;
  • Регламент организации управления благотворительной и спонсорской деятельностью Группы РусГидроУтвержден Приказом от 11.12.2018 № 956.;
  • Программа благотворительной и спонсорской деятельности ПАО «РусГидро», утвержденная Советом директоровУтверждена решением Совета директоров, протокол от 12.02.2020 № 304, скорректирована протоколами от 03.04.2020 № 306, от 29.05.2020 № 309, от 10.06.2020 № 310, от 02.07.2020 № 311, от 24.12.2020 № 319..
Фактический объем средств, израсходованных на благотворительность в 2020 году, млрд руб.
ПАО «РусГидро» 1,69
Подконтрольные организации 0,08
Всего по Группе РусГидро 1,77

Образование

В 2020 году ПАО «РусГидро» оказало финансовую помощь семи вузам на оснащение лабораторий и подготовку новых учебных курсов. Реализован проект по созданию корпоративных информационных зон в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого и Московском государственном строительном университете. Проведен конкурс «Энергия развития», основной задачей которого является стимулирование интереса студентов и аспирантов российских технических вузов к инженерным профессиям в целом и энергетической отрасли в частности. В конкурсе приняли участие 211 студентов и аспирантов из 20 вузов России.

Экология

Оказана поддержка 18 особо охраняемым природным территориям (далее — ООПТ). На средства Компании ООПТ проводят работу по сохранению биоразнообразия, научные исследования и мероприятия по формированию у населения бережного отношения к окружающей среде. При финансовой поддержке ПАО «РусГидро» ООПТ проводят мероприятия, направленные на содействие защите экосистем и естественных мест обитания животных, сохранение редких и вымирающих видов животных и птиц.

Здравоохранение

В связи со вспышкой коронавирусной инфекции Группа РусГидро оказала поддержку медицинским организациям в регионах присутствия в размере 155 млн руб. на приобретение медицинского оборудования, средств индивидуальной защиты для медработников, медикаментов, в том числе аппаратов искусственной вентиляции легких. В рамках оказанной помощи профинансировано строительство инфекционной больницы в Саратове с целью создания дополнительных мест для лечения пациентов в условиях сложной эпидемиологической ситуации. В 2020 году в рамках благотворительного проекта «Рожденные энергией» ПАО «РусГидро» передало медицинскую технику в 18 медицинских учреждений родовспоможения на сумму более 11 млн руб. Проект реализован совместно с благотворительным фондом «Гольфстрим».

Спорт

Благотворительную помощь ПАО «РусГидро» в 2020 году получили Российский союз боевых искусств, Федерация гребного слалома Российской Федерации, Регбийный клуб «Енисей-СТМ», Спортивный фонд развития киокусинкай Пермского края, Фонд развития боевых искусств, Футбольная академия «Динамо» имени Л. И. Яшина.

В регионах присутствия Группы РусГидро финансовую поддержку получили более 40 спортивных школ и секций по водным видам спорта, спортивным единоборствам, футболу, баскетболу, хоккею, лыжам, теннису, шахматам. Оказана финансовая поддержка в проведении спортивных мероприятий для людей с ограниченными возможностями здоровья в Кабардино-Балкарской Республике и Пермском крае.

Культура

В 2020 году в рамках сотрудничества с Фондом содействия развитию детской литературы и культуры чтения «Дом детской книги» Компания реализовала проект по изданию восьмитысячного тиража научно-художественной книги «ЭлектроПЛАН» для детей среднего и старшего школьного возраста. В 2021 году книги переданы в библиотеки и детские образовательные учреждения во всех в регионах присутствия предприятий Группы РусГидро. Помощь получили Фонд поддержки Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова «Друзья БДТ», Автономная некоммерческая организация музыкальный детско-юношеский ансамбль «Динамичные ребята».

Поддержка деятельности социальных учреждений и организаций

В 2020 году помощь получили более 20 социальных учреждений. Благотворительная помощь Общества дала возможность обновить материально-техническую базу учреждений и подготовить их выпускников к взрослой жизни, обустроить детские площадки для детей с ограниченными возможностями, приобрести специальное развивающее оборудование, организовать курсы реабилитации, познавательные экскурсии, спортивные соревнования.

Поддержка деятельности благотворительных фондов и некоммерческих организаций

Средства направлены на финансовую поддержку деятельности более 30 благотворительных фондов и других некоммерческих организаций, в том числе реализующих общественно значимые проекты. В числе благотворительных фондов, получивших в 2020 году финансовую поддержку, Фонд помощи хосписам «Вера», благотворительные фонды «Живи сейчас», «Старость в радость», «Созидание», «Гольфстрим», Общероссийский общественный благотворительный фонд «Российский детский фонд», благотворительный фонд «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей». Средства направлены на оказание помощи тяжелобольным детям, взрослым, людям с ограниченными возможностями здоровья, малоимущим и гражданам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

В 2020 году помощь получили Фонд содействия изучению общественного мнения «ВЦИОМ», автономная некоммерческая организация «Экспертный институт социальных исследований», автономная некоммерческая организация «Россия — страна возможностей», некоммерческая организация «Фонд информационной поддержки социально-экономического развития Дальнего Востока», Фонд поддержки и развития общественных инициатив.

Благотворительная деятельность подконтрольных организаций СХ РСПП

В 2020 году была оказана помощь детским домам и приютам, школам- интернатам, реабилитационным центрам для несовершеннолетних, учреждениям образования и культуры, детским творческим коллективам, спортивным клубам и обществам, ветеранским организациям. Уделено много внимания поддержке ООПТ и других экологических организаций.

Подконтрольными организациями поддержано

72 образовательных проекта