Инновационное развитие РСПП СХ

Программа инновационного развития Группы РусГидро на 2020–2024 годы с перспективой до 2029 годаУтверждена решением Совета директоров ПАО «РусГидро» (протокол от 24.08.2020 № 312). разработана в соответствии с решением Правительственной комиссии по модернизации экономики и инновационному развитию РоссииПротокол заседания от 22.10.2018 № 2. в 2019 году с учетом результатов сопоставления уровня технологического развития и значений ключевых показателей эффективности инновационной деятельности Общества с уровнем развития и показателями ведущих компаний-аналоговВыполнено в соответствии с директивами Правительства Российской Федерации от 27.04.2018 № 3262п-П13, а также в соответствии с предложениями по актуализации, подготовленными по итогам указанного сопоставления и одобренными Советом директоров ОбществаПротокол от 29.08.2019 № 294..

Основные цели Программы инновационного развития Группы РусГидро

1. Повышение экономической и операционной эффективности деятельности компаний Группы РусГидро за счет внедрения инновационных технических и управленческих решений, направленных:
    • на увеличение срока службы и производительности оборудования;
    • развитие технологий повышения надежности и экономичности эксплуатации оборудования;
    • повышение качества диагностики оборудования и проактивное выявление и устранение производственных рисков;
    • повышение производительности труда;
    • снижение зависимости от импортного оборудования и импортозамещение;
    • снижение негативного влияния на природу.
  2. Обеспечение соответствия технологического уровня Группы РусГидро уровню передовых мировых и отечественных энергетических компаний, включая:
    • развитие эффективных технологий строительства, ремонта и реконструкции, а также эксплуатации генерирующих мощностей;
    • развитие технологий в области мониторинга состояния основного оборудования в режиме реального времени;
    • развитие автоматизации процессов обслуживания и ремонта оборудования;
    • развитие новой инновационной продукции на базе накопленных знаний и опыта Группы (например, в области хранения электроэнергии, развития инфраструктуры для электрического транспорта).
  3. Повышение энергоэффективности производства и транспортировки электрической и тепловой энергии (в том числе сокращение расходов на собственные нужды и потерь в сетях).
  4. Развитие экологически чистых источников энергии за счет гидроэнергетического потенциала в регионах Российской Федерации, а также развития альтернативной энергетики на базе возобновляемых источников энергии (ветер, солнечные панели).
Объем финансирования Программы инновационного развития Группы РусГидроВсе мероприятия Программы инновационного развития Группы РусГидро финансируются за счет собственных средств., млн руб.
КПЭ Программы инновационного развития Группы РусГидро
Показатель Целевые значения Выполнение
2019 2020 2021 2020 Статус

Доля затрат на НИОКР от выручки, %

0,25 0,25 0,25 0,22 Не выполненВ связи с ограничениями, связанными с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19, выполнение ряда мероприятий НИОКР перенесено на 2021 год.
Количество объектов интеллектуальной собственности, полученных за год, ед. 17 18 19 27 Выполнен
Эффективность управления мощностями гидроэлектростанций, человек / 100 МВт 20,36 21,99 21,97 20,39 Выполнен
Коэффициент использования топлива, % 51,79 49,0 49,1 50,8 Выполнен
Рост объема закупок инновационной и высокотехнологичной продукции, % 10 10 10,6 Выполнен
Удельные затраты на ремонт гидроэлектростанций, тыс. руб. / МВт 19,8 128,4 126,7 113,5 Выполнен
Критерий надежности 24 24 27 Выполнен

Оценка текущего уровня технологического развития Группы РусГидро относительно ведущих компаний- аналогов, прогноз внедрения ими новых технологий и решений, а также анализ потенциальной экономической эффективности для самой Компании позволили выделить приоритетные направления, на развитии которых Компания сконцентрировалась в отчетном периоде в рамках реализации Программы инновационного развития Группы РусГидро, в том числе для улучшения позиции относительно мирового уровня.

Технологические приоритеты развития Группы РусГидро:

• развитие технологий автоматизации технологических процессов и дистанционного управления объектами;
  • совершенствование методологии, инструментария и реинжиниринг бизнес-процессов управления объектами электроэнергетики;
  • применение новых материалов, оборудования и технологий на объектах электроэнергетики;
  • цифровая трансформация;
  • снижение отрицательных воздействий на окружающую среду;
  • развитие риск-ориентированной модели управления объектами электроэнергетики на основе его технического состояния.

Интеграция системы управления инновационным развитием ПАО «РусГидро» и Субгруппы РАО ЭС Востока

В реализацию Программы инновационного развития Группы РусГидро включены производственные компании, научные и проектные институты:

• ПАО «РусГидро»;
  • энергетические компании Дальневосточного федерального округа (АО «ДГК», АО «ДРСК», ПАО «Камчатскэнерго», ПАО «Магаданэнерго», ПАО «Сахалинэнерго», АО «Сахаэнерго», АО «Чукотэнерго», АО «ЮЭСК», ПАО «Якутскэнерго»);
  • проектные институты (АО «ВНИИГ имени Б. Е. Веденеева», АО «Институт Гидропроект», АО «Ленгидропроект», АО «Мособлгидропроект»).

При разработке актуализированной Программы инновационного развития Группы РусГидро соответствующие программы Общества и Субгруппы РАО ЭС Востока были объединены, что позволило обеспечить балансировку приоритетов в развитии технологий и бизнеса в различных регионах присутствия, а также сократить расходование ресурсов на подготовку, утверждение и мониторинг двух отдельных программ.

Программа по управлению правами на результаты интеллектуальной деятельности СХ

Управление результатами интеллектуальной деятельности является неотъемлемой частью программы инновационного развития. Группа осуществляет выявление результатов интеллектуальной деятельности и обеспечивает их правовую защиту. В задачи по управлению интеллектуальной деятельностью входит также и коммерциализация прав на научные разработки.

Количество полученных патентов и лицензий, шт.

Международная деятельность

Основными задачами международной деятельности Группы РусГидро являются привлечение передовых зарубежных технологий с целью ускорения технологического развития Компании, а также продвижение услуг научно- проектного комплекса на зарубежные рынки, в том числе за счет расширения компетенций в целевых сегментах электроэнергетического сектора.

Основные направления международной деятельности Группы РусГидро:

• оказание услуг / сотрудничество с зарубежными энергетическими компаниями и производителями энергетического оборудования в области строительства и модернизации объектов традиционной энергетики, сервисного обслуживания;
  • внедрение передовых технологий ВИЭ для энергообеспечения изолированных районов в Дальневосточном федеральном округе;
  • мониторинг и анализ процессов, происходящих в мировой энергетике.

На зарубежных рынках Группа РусГидро представлена организациями научно-проектного комплекса, выполняющими проекты на территории 11 стран: Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Лаоса, Вьетнама, Анголы, Турции, Индии, Египта, Венгрии и Грузии.

Услуги проектирования за рубежом оказываются в области строительства гидроэнергетических и гидротехнических сооружений, объектов атомной энергетики (строительство гидротехнических сооружений), тепловой энергетики (строительство теплоэнергетических сооружений), электросетевого строительства, строительства нефтегазодобывающих, нефтегазотранспортных объектов, включая объекты на шельфе.

Группа РусГидро принимает участие в работе международных правительственных и общественных профильных организаций и интеграционных объединений, в их числе Евразийский экономический союз в части работы с Евразийской экономической комиссией, Электроэнергетический Совет СНГ, Организация Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, Шанхайская организация сотрудничества, БРИКС и др.

Представители Группы РусГидро работают в комитетах и рабочих группах ряда некоммерческих партнерств и международных организаций, членом которых является Компания, включая:

• Глобальное энергетическое партнерство по устойчивому развитию (Global Sustainable Electricity Partnership);
  • Международную ассоциацию гидроэнергетики (International Hydropower Association);
  • Международную комиссию по большим плотинам (International Commission on Large Dams);
  • Мировой энергетический совет (World Energy Council).

Научно-проектная деятельность

Научно-проектный комплекс Группы РусГидро состоит из двух блоков, принципиально различающихся по функциям, организационным структурам и компетенциям. Проектный комплекс включает АО «Ленгидропроект», АО «Институт Гидропроект», АО «Мособлгидропроект», АО «ХЭТК» и выполняет функции генерального проектировщика. Научно-исследовательский комплекс включает АО «ВНИИГ имени Б. Е. Веденеева», Инжиниринговый центр по тепловой генерации в Дальневосточном федеральном округе АО «ХЭТК» и выполняет исследования в области энергетики, промышленного и гражданского строительства, инженерной защиты, изысканий, материалов, технологий, нормативно-технической документации и др.

В 2020 году совокупное финансирование НИОКР в Группе РусГидро составило 610 млн руб.Включая НДС. Выполнявшиеся в 2020 году НИОКР направлены на решение наиболее значимых (критических) технологических вопросов Группы РусГидро, связанных с предотвращением рисков возникновения технологических нарушений, которые могут привести к недоотпуску электроэнергии.

Финансирование НИОКР, млн руб. с НДС
Структура финансирования НИОКР в 2020 году, %
Наиболее значимые проекты НИОКР с точки зрения устойчивого развития в 2020 году
Описание Реализация

Цель:
разработка опытно-промышленного образца системы технического водоснабжения, обеспечивающего повышение эффективности работы системы путем внедрения инновационной технологии интенсификации процесса теплообмена в конденсаторах турбин и комплекса предварительной очистки от биологических загрязнений при работе на морской воде на базе конденсатора турбоагрегата № 4 СП «Владивостокская ТЭЦ-2».

Решение:
улучшение вакуума в конденсаторах турбин, уменьшение их гидравлического сопротивления, снижения аварийных остановок и затрат на штрафные санкции и ремонты

Работа начата в 2020 году. Подготовлен отчет о патентно-информационном поиске, промежуточные отчеты НИОКР, изготовлены опытно-промышленные образцы с системой предварительной очистки
Разработка композитного сердечника для проводов ЛЭП на основе термопластичных смол

Цели:

• повышение пропускной способности и надежности проводов ЛЭП на 50% по отношению к проводам марки АС при сохранении массы провода, что приведет к экономии за счет дополнительной передаваемой мощности;
  • повышение надежности ВЛ и системы линий в целом за счет снижения нагрузок на опоры при обледенении и ветровых нагрузках, что увеличит срок эксплуатации проводов;
  • снижение стоимости нового строительства переходов (на 15–40%) путем сокращения количества опор.

Решение:
разработка провода с сердечником из композитных материалов на основе термопластичных матриц, а также оборудования для его изготовления

Разработана и запущена экспериментальная пултрузионная установка, а также проведены испытания тестовых образцов сердечника.

В 2020 году завершены этапы работ № 3 и 4 (всего пять этапов). Заключено дополнительное соглашение от 15.09.2020 № 1 к Договору НИОКР от 17.04.2018 № 169 по изменению срока выполнения работ до 31.05.2021

Проекты НИОКР, снижающие риски экстремальных природных явлений СХ

Одним из ключевых рисков Компании является ущерб в результате природных катаклизмов и техногенных аварий не на объектах Группы РусГидро. При этом рискообразующим фактором является невозможность обеспечить полную защиту производственных активов Группы РусГидро от воздействия природных катаклизмов. Мероприятиями, направленными на управление рисками в 2020 году, являются запланированные в соответствии с календарным планом следующие проекты НИОКР:

• разработка и испытание технологии мониторинга напряжений в конструктивных элементах гидротехнических сооружений при выходе из строя тензометров КИА;
  • разработка программно-аппаратного комплекса мониторинга и прогнозирования надежности гидротехнических сооружений ГЭС (ГАЭС) в сложных инженерно-геологических условиях;
  • разработка автоматизированной системы сигнализации разрывов водоводов и измерения турбинных расходов на деривационных и приплотинных ГЭС;
  • разработка рекомендаций по учету антропогенного воздействия в нижнем бьефе ГЭС на состояние гидротехнических сооружений, оборудования и энергоэффективность ГЭС;
  • исследование новых технологий по ремонту и восстановлению элементов гидротехнических сооружений с увеличением сроков службы и надежности, разработка руководства по их внедрению;
  • создание экспертной системы поддержки принятия решений по реагированию на инциденты, аварии и чрезвычайные ситуации на производственных объектах Группы РусГидро.

Цифровизация бизнес-процессов

На сегодняшний день в ПАО «РусГидро» приняты следующие документы в части цифровой трансформации:

• Концепция цифровой трансформации Группы РусГидроРазработана во исполнение приказа от 10.12.2018 № 952 «Об утверждении Программы цифровизации ПАО «РусГидро» в соответствии с утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.07.2017 № 1632р программой «Цифровая экономика Российской Федерации», утверждена решением Координационного комитета по ИТ от 15.06.2020 № 10.;
  • Программа цифровизации ПАО «РусГидро»Утверждена решением Координационного комитета по ИТ от 02.10.2020 № 12, утверждена приказом от 10.12.2018 № 952..

Концепция цифровой трансформации Группы РусГидро

Концепция цифровой трансформации Группы РусГидро (далее — Концепция) поддерживает цель ведомственного проекта «Цифровая энергетика» Минэнерго России, которая заключается в преобразовании энергетической инфраструктуры Российской Федерации посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений. Основной целью цифровой трансформации Группы РусГидро является повышение операционной эффективности основных и обеспечивающих бизнес-процессов:

• за счет применения сквозных цифровых технологий;
  • обеспечения взаимодействия всех участников цифровой экосистемы;
  • создания и поддержания цифровой корпоративной культуры.

Для достижения цели цифровой трансформации поставлены следующие задачи:

• организовать работу по выработке, отбору и реализации цифровых инициатив;
  • сформировать кадровый потенциал, обладающий необходимыми компетенциями;
  • внедрить методы принятия решений, основанные на анализе данных.

Концепция описывает целевую компонентную модель деятельности и целевую архитектуру Компании в условиях цифровой трансформации на горизонте до 2030 года. Целевая модель учитывает сквозные цифровые технологии, повышающие эффективность деятельности Компании.

Предлагаемые в рамках Концепции направления развития включают организацию Центра компетенций цифровой трансформации, отвечающего за поиск возможностей для повышения эффективности производственных и бизнес-процессов, анализ данных и внедрение технологических инициатив.

Под технологическими инициативами понимаются варианты использования и комбинирования сквозных технологий в решениях для бизнеса, направленные на повышение прозрачности, гибкости и эффективности операционных и производственных процессов.

Программа цифровизации ПАО «РусГидро

Реализация Программы цифровизации ПАО «РусГидро» (далее — Программа) осуществляется Департаментом информационных технологий и цифрового развития. Программа содержит перечень и описание 22 проектов, направленных на цифровую трансформацию Компании. Программа нацелена на снижение затрат на развитие и эксплуатацию объектов Группы РусГидро за счет преобразования, интеллектуализации и оптимизации моделей управления на основе анализа информации о технологических и бизнес-процессах.

В 2020 году Программа дополнена следующими проектами:

• создание единой информационной системы контроля и мониторинга эффективности работы объектов локальной генерации в Группе РусГидро;
  • создание интерактивной карты оценки технического потенциала использования ресурсов ветровой и солнечной генерации с учетом цифрового моделирования рельефа местности на объектах локальной генерации в изолированных и труднодоступных районах Дальневосточного федерального округа;
  • разработка единой системы автоматизации управления технологическим присоединением и перспективным развитием;
  • модернизация серверных помещений филиалов;
  • разработка проектной и рабочей документации на АСТУ и ГЩУ Каскада Кубанских ГЭС и Кабардино-Балкарского филиала;
  • создание информационной системы для работы с единой базой технических документов Группы РусГидро;
  • автоматический мониторинг исполнения заданий плановой и вторичной мощности;
  • создание мобильного решения для оперативного персонала с применением технологии AR;
  • пилотный проект по созданию модели машинного обучения для оптимизации режимов работы производственного оборудования.